English

БРОЖЕНИЕ

Анаэробный процесс, в отличие от реакций, протекающих с участием кислорода, называется брожением. Энергия, высвобождаемая при разрыве химических связей в молекулах пищевых веществ, улавливается и запасается в клетке благодаря образованию фосфодиэфирных связей. В процессе брожения образуются промежуточные продукты, которые содержат высокоэнергетические фосфатные связи. Высокоэнергетические фосфатные группы переносятся на акцепторные молекулы, где они могут служить источником химической энергии для жизненно важных процессов. Среди таких акцепторов главную роль играет АДФ. В результате присоединения (фосфорилирования) высокоэнергетической фосфатной группы к АДФ образуется АТФ.

 
   Дополнительная информация
http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/O/Organics.html