МЕМБРАНЫ
Толщина мембраны чаще всего 6-12 нм. Мембраны ограничивают замкнутые объемы различной величины и формы, например, пузырьки, уплощенные полости или целые клетки. Таким образом, создавая препятствия для диффузии, они образуют отдельные реакционные объемы (компартменты). Мембраны способны избирательно пропускать некоторые вещества и активно накачивать другие, что связано с затратой энергии. Мембраны представляют собой двумерные жидкокристаллические растворы глобулярных белков в липидах. Структурную основу мембран составляют липиды, среди которых преобладают фосфолипиды, а в мембранах органелл - гликолипиды. Белки в мембранах выполняют определенные функции: они являются, например, ферментами или транспортными белками. Кроме того, в состав мембран входят стеролы (холестерол), гликопротеиды и некоторые неорганические соли.