КОФЕРМЕНТЫ
Сложные органические вещества небелковой природы, от которых зависит активность фермента, называют коферментами (кофакторами). Ряд наиболее важных коферментов: НАД (NAD), НАДФ (NADF), ФМН (FMN), ФАД (FAD). Коферменты входят в состав активных центров некоторых ферментов, очень непрочно связаны с ферментом и служат акцепторами водорода в реакциях дегидрогенирования.
Коферменты, подобно ферментам, не расходуются в процессе реакции и потому могут функционировать многократно. Это объясняется тем, что присоединенные ими атомы водорода не остаются в их молекуле, а переносятся (в следующей реакции окисления-восстановления) на другой кофермент или непосредственно на молекулярный кислород. Таким образом, коферменты постоянно окисляются и вновь восстанавливаются. Что же касается кислорода, то хотя он непосредственно и не требуется для той или иной конкретной реакции, он все же, в конечном счете, часто бывает необходим, чтобы окислить молекулы кофермента и сделать их вновь пригодными для выполнения их функций - присоединения атомов водорода (электронов).