English

МЕМБРАНЫ

Толщина мембраны чаще всего 6-12 нм. Мембраны ограничивают замкнутые объемы различной величины и формы, например, пузырьки, уплощенные полости или целые клетки. Таким образом, создавая препятствия для диффузии, они образуют отдельные реакционные объемы (компартменты). Мембраны способны избирательно пропускать некоторые вещества и активно накачивать другие, что связано с затратой энергии. Мембраны представляют собой двумерные жидкокристаллические растворы глобулярных белков в липидах. Структурную основу мембран составляют липиды, среди которых преобладают фосфолипиды, а в мембранах органелл - гликолипиды. Белки в мембранах выполняют определенные функции: они являются, например, ферментами или транспортными белками. Кроме того, в состав мембран входят стеролы (холестерол), гликопротеиды и некоторые неорганические соли.

 
   Дополнительная информация
http://cellbio.utmb.edu/cellbio/membrane.htm#Menu
http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/D/Diffusion.html
http://ntri.tamuk.edu/cell/membranes.html
http://www-medlib.med.utah.edu/NetBiochem/membrane.htm
http://dept.kent.edu/biology/courses/60495/mem.htm
http://ridge.icu.ac.jp/biobk/BioBookCELL2.html#The%20Cell%20Membrane
http://web.mit.edu/esgbio/www/cb/cbdir.html
http://vlib.org/Science/Cell_Biology/membranes.shtml
Cell Physiology animations: http://w3.uokhsc.edu/human_physiology/Garrett.html